1. Большинство компаний, включая лидеров российской промышленности, растут во многом не вследствие плавного технологического совершенствования, а за счет качественных проектных скачков. Это позволяет юристам активно влиять на проект уже на стадии создания концепции будущей сделки, когда цена ошибки особенно высока. Такой подход вносит гораздо больше осмысленности в вашу работу, а главное, он помогает точно понять, что нужно клиенту ведь нередко ему на самом деле нужно совсем не то, о чем он просит. Юрист становится активным и часто ключевым участником рабочей группы, он отвечает за успех проекта, а не просто за правильно составленный меморандум о его рисках. Но без этого изменения сознания корпоративных юристов их профессиональная миссия останется невыполненной. Приведу самый простой пример проектного подхода.

Автоматизация юридических процессов в МегаФоне

Бизнес — план юридической конторы Население нуждается в грамотных юристах! С юридическими же проблемами каждый из нас сталкивается нередко, поэтому и возникает потребность в качественной юридической помощи. Неграмотных юристов сегодня хоть пруд пруди, как в принципе и неграмотных представителей других профессий. Настоящих профессионалов не хватает всегда и везде. В идеале, в юридических компаниях работают только квалифицированные юристы.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются юридические и консалтинговые компании в ходе своей оперативной деятельности.

Юридический бизнес: Юристы бюро решают юридические проблемы клиента не фрагментарно, а комплексно и в тоже время индивидуально, проводя глубокий и обстоятельный правовой анализ сложившейся ситуации. Помимо выполнения основной юридической задачи юристами предлагаются варианты усовершенствования текущей деятельности клиента на основе правового анализа и обязательной юридической превентивности на случай возникновения судебных споров. Практический опыт показывает, что только правовая уникальность в работе и высокая юридическая квалификация позволяют достичь максимальной эффективности от юридической деятельности.

Это кропотливая работа, требующая усилий и вложения в юриста. Однако не стоит забывать, что главный пиар юриста — это значимость дел, которые он ведет. В состав компании входят только юристы-профессионалы. Таков стереотип. В этом смысле у нас нет конкурентов. У нас есть союзники, единомышленники. Мы не только о них знаем, но и поддерживаем добрые и даже дружеские отношения. Но важно, кто считает конкурентами нас, а ни кого считаем конкурентами мы, поэтому, как и в любом бизнесе, в юридической практике, не обходится без недобропорядочных предпринимателей.

Иногда такие бизнесмены фактически садятся на шею тем, кто работает честно.

Для малых и средних компаний зачастую достаточно иметь в штате одного юрисконсульта. Число юристов в крупных компаниях, имеющих разветвленную сеть филиалов по всей стране, может превышать и 30 человек. В малых и средних компаниях, которые не могут содержать большой штат юристов, довольно распространен подход, при котором каждый работник задействован в работе по всем направлениям деятельности.

Такой подход обеспечивает взаимозаменяемость работников, позволяет им получить разносторонний практический опыт.

Качественная работа с клиентами – большой труд, и чтобы помочь сотрудникам, руководители компании изучили рынок CRM-систем и выбрали .

Трансформируйтесь и трансформируйте Стремительно ворвавшийся в юридическую бытность , как гром среди ясного неба, поставил многих юристов в неловкое положение. Высокая конкуренция на рынке юридических услуг обязывает юридические департаменты увеличивать скорость процессов, расширять сферы деятельности и приступать к диджитализации юридической функции. - это деятельность, направленная на выявление и устранение потерь, снижающих или не повышающих стоимость процесса при оказании услуг, выстраивание стабильных взаимосвязей между участниками для повышения эффективности процесса, а также на создание системы управления юридическими процессами.

Учитывая данное определение, постараюсь сформулировать функционал новой юридической профессии — . Представляется, что основная функция инженера — это анализ, выявление и устранение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах, создание архитектуры новых процессов и имплементация их в существующие бизнес - процессы компании. Помимо формирования новой юридической профессии, мы формируем новое мышление юриста, а это, на мой взгляд, главная цель трансформации юридической функции.

Существуют юридические департаменты, которые даже не задумываются о необходимости повышать эффективность своих процессов и едут на старой телеге, повышая уровень удовлетворенности клиента лишь тем, что безоговорочно принимают в работу всевозможные задачи, даже если по сути они не являются юридическими, а ведь зачастую затраты на их выполнение являются для компании даже убыточными. Главное — отработать поступивший запрос и забыть о проблеме как о страшном сне.

Все это приводит к тому, что юристы становятся личными секретарями, менеджерами, делопроизводителями и любыми другими персонажами, но только не юристами. Выполняя неюридические функции, мы увеличиваем сроки процесса, снижаем эффективность и повышаем стоимость 1 . Как результат — мы перестаем решать нетиповые задачи, занимаемся рутиной и теряем квалификацию. Благодаря росту конкуренции среди консалтинговых компаний, сокращению расходов на операционную деятельность и сервисные службы внутри компании, а также просто утрате доверия и умалению ценности работы юридического департамента, юристы вынуждены начать осмысление и пересмотр своих процессов, то есть заняться юридическим инжиниринигом.

Рассмотрим два направления юридического инжиниринга: Инжиниринг внутренних юридических процессов юрдепа - ; 2.

Бизнес-план юридической фирмы

Чего бизнес хочет от юридических фирм: Рынок растёт Сегодня в компаниях растут как спрос на юристов, так и расходы на их услуги, говорится в докладе. Так, практически в половине компаний, принявших участие в исследовании, наиболее острым стал спрос на услуги комплаенса — проверки на соответствие национальным и международным законодательным нормам. Другие точки роста — слияния и поглощения.

При этом клиенты всё больше склоняются к тому, чтобы не зацикливаться на одной компании, а покупать юридические услуги по всему миру, не привязываясь к географии, констатируют эксперты .

Организация работы юридического отдела и службы компании, процесс юридического сопровождения как бизнес – единиц, так и.

Бухгалтерия Предприниматель Вера Жукова считает рынок юридических услуг в России технически отсталым, а цены на нём — сильно завышенными. Львиная доля операций в этой сфере постоянно повторяется, но каждый раз их приходится делать заново. А что, если взять эти процессы и автоматизировать? В этом и увидела бизнес-нишу Вера Жукова. О том, как меняется ситуцация на этом рынке, основатель юридического онлайн-сервиса рассказала порталу Увлекается верховой ездой.

По обе стороны найма Вера Жукова говорит, что любая хорошая компания с самой светлой идеей может превратиться в пустышку, если из неё уйдут правильные люди. А ещё — что в больших конторах за рутиной часто теряется смысл работы. В том числе и поэтому люди открывают свой бизнес. Вера знает жизнь по обе стороны найма. Участвовала в создании компаний платформа для взаимодействия телеком-операторов и маленьких сервисов , онлайн-кинотеатр на дому , электронная цифровая подпись на -картах.

Задачи стояли интересные и амбициозные, но в какой-то момент стало важнее делать то, что кажется правильным именно тебе. Первым частным проектом предпринимательницы стал — мобильное приложение, помогающие горожанам сообщать в ГИБДД о нарушителях правил парковки, ямах на дорогах или упавших дорожных знаках с помощью мобильного телефона. Сколько раз женщины с колясками не могли пройти по двору из-за автомобиля, перегородившего проезд или тротуар.

Стандартизация процессов в юридической компании

Кроме того, проектом установлена особая система отбора сотрудников юстиции. Главными требованиями к чиновникам являются: Кстати, изучение английского в госорганах решено сделать глобальным.

Что такое глобальная юридическая компания Это компания Процессы интеграции и объединения тоже идут пока слабо. Но вот что уж точно не.

Отзывы о системе Почему МегаФону потребовалась автоматизация? До г. Проводится менеджерами . Опытная эксплуатация . Какие проблемы решил . В году команда юристов правовой функции МегаФона провела трансформацию юридического департамента. В новой модели бизнес-процессы были полностью перестроены с учетом современных реалий и потребностей бизнеса. Юристы могут точно учитывать свое время и затраты в несколько кликов. Для специфических отчетов используется не только стандартный конструктор, но и -запрос к базе данных .

Проблема Отсутствие оперативного взаимодействия с заказчиками Решение 63 запросов от заказчиков стали ежемесячно обрабатываться в . Фиксируется потраченное время — на основе тайминга выставляется счет. Это позволяет контролировать изменения и оперативно обрабатывать десятки проектов и сотни дел. Проблема Тайминг и биллинг без учета различных ставок исполнителей и скидок Решение Для каждой задачи в .

Система автоматически просчитывает стоимость работ по каждому делу в зависимости от тарифной ставки того или иного сотрудника.

В интересах бизнеса

Соответственно, высококвалифицированная юридическая контора должна приносить предпринимателю немалые деньги. Чтобы не допустить ошибок при открытии, нужно тщательно изучить рынок, спрос, цены, политику конкурентов и своих предшественников. В данной статье описаны все самые важные аспекты открытия бизнеса с нуля. Представленный бизнес-план юридической фирмы можно использовать для немедленной реализации с учетом цен и спроса в конкретной местности либо в качестве шаблона при создании собственного бизнес-плана.

Анализ рынка Самой востребованной и доходной услугой юридической конторы является решение судебных вопросов, споров с налоговой и вопросов наследства.

А что, если взять эти процессы и автоматизировать В этом и увидела бизнес-нишу Вера Жукова. О том, как меняется . «Наша компания работает на стыке юридического знания и информационных технологий.

Организационная структура Структура юридического отдела В современных бизнес-условиях большое значение приобретает правильная организация работы юридической службы предприятия. Построение эффективного юридического отдела должно начинаться с определения его структуры, поскольку ее правильный выбор позволяет сделать максимально прозрачным и эффективным управление юридической деятельностью в компании.

Говоря о структуре юридического отдела, следует подчеркнуть, что речь пойдет о его организационной, или организационно-штатной структуре. Принято различать несколько типов организационных структур предприятия в целом. В частности, это могут быть такие структуры, как: При выстраивании структуры юридической службы необходимо учитывать, как минимум, наличие всех типов структур и их основные характеристики.

Руководитель юридического департамента может комбинировать положительные характеристики различных типов структур в своем подразделении в зависимости от организационной структуры всего предприятия, а также характера задач, выполняемых юристами предприятия. Представляется, что в качестве основного типа организационной структуры юридического отдела лучше всего подходит линейно-функциональная структура.

В ряде случаев юридическому отделу применима дивизиональная структура управления, реже — проектная или матричная.

Статусы CRM для юр компаний - продажи юридических услуг - Law Business Group