До недавнего времени в большинстве стран мира электроэнергетика находилась не только под контролем государства, но часто представляла собой в качестве организационного устройства вертикально интегрированные компании, объединяющие функции генерации, передачи, распределения и сбыта электроэнергии. Однако, в настоящее время в ряде развитых стран происходят серьезные изменения в электроэнергетике - дерегулирование, приватизация энергетических объектов, внедрение конкурентного рынка электроэнергии, сопровождающиеся либерализацией электроэнергетического рынка и изменением структуры отрасли с повышением удельного веса объектов ядерной энергетики. В соответствии с директивой должно быть изменено законодательство стран-членов ЕС и поэтапно открыт свободный выход потребителей на рынок электроэнергии. В ноябре года страны-члены ЕС на совещании в Брюсселе достигли соглашения о полной и одновременной либерализации рынка электроэнергии и газа с 1 июля года. Основными причинами, побудившими правительства этих стран приступить к реформированию электроэнергетического сектора, стали растущие цены на электроэнергию, низкая эффективность и конкурентоспособность собственной промышленности, а также недостаток инвестиций для развития энергетического сектора. При этом, всё чаще специалисты говорят об атомной энергетике как об основном промышленно освоенном способе производства электроэнергии, который позволит обеспечить бесперебойное экономическое развитие на долгие годы при минимальном использовании невозобновляемых ресурсов и техногенном воздействии на природную среду.

Ваш -адрес н.

Конфигурация и состав ТГК приведены в Приложении 1. ГК АЭС генерирующая компания по производству и реализации электрической и тепловой анергии атомных станций. Компании, обеспечивающие передачу электроэнергии. Федеральная сетевая компания ФСК обеспечивает: Межрегиональные распределительные сетевые компании МРСК.

Инвестиционным проектом осуществляются мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, предусмотренные.

С целью снижения энергозависимости от добывающих стран, Западная Европа активно финансирует проекты по созданию альтернативных источников энергии и биотоплива из государственного бюджета. К сожалению, сегодняшнее финансовое положение Украины, не позволяет в большом объеме инвестировать государственные средства в данных сектор. Поэтому, для развития направления привлекается крупный и средний бизнес, создаются благоприятные условия для реализации высокоэффективных инвестиционных проектов и развития энергопроизводства из возобновляемых источников.

Необходимость государственного регулирования данной отрасли объясняется высоким износом существующих мощностей ТЭЦ и АЭС, которые функционируют на границе своих возможностей. На сегодняшний день существует потребность в новых производственных мощностях и конечно, предпочтение стоит отдавать экологически безопасным способам производства электроэнергии. Структура производства электроэнергии в Украине в году, по аналитическим данным консалтинговой компании , с учетом реализации заявленных проектов альтернативной энергетики приведена на рис.

Рисунок 1 - Структура производства электроэнергии в Украине прогноз Как видно с рис. Если посмотреть на перспективу применения энергии, созданной альтернативным путем, мы видим, что существует всего два пути дальнейшей реализации проекта. Первый — использование энергии для внутреннего энергосбережения, второй — реализация электроэнергии и нетрадиционных видов топлива на внешнем рынке. Рисунок 3 - Виды инвестиционных проектов альтернативной энергетики Инвестиционные проекты альтернативной энергетики могут создаваться для получения прибыли от продажи электроэнергии и тепла, произведенных из альтернативных источников, или с целью энергосбережения и оптимизации внутренних бизнес-процессов.

Сейчас популярны инвестиционные проекты, направленные на производство электроэнергии или биотоплива с целью дальнейшей реализации энергоносителей и получения прибыли. Примером внутреннего энергосбережения и оптимизации бизнес-процессов может служить проект использования биогаза, полученного из навоза, на обогрев и производство электроэнергии в том же животноводческом комплексе, что позволяет создать ферму замкнутого цикла и решает вопросы утилизации отходов и оплаты энергоносителей.

При разработке бизнес-планов и проведении сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов по производству электроэнергии и топлива из нетрадиционных источников, специалистами компании , выделено ряд характерных особенностей инвестиционных проектов альтернативной энергетики.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход.

При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая. Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1].

Предлагается метод оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в энергетике. Метод, основываясь на хорошо известном способе.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска Б. Вайсблат профессор, д-р техн. В статье приведены алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора наиболее оптимального проекта из портфеля энергетических инвестиционных проектов, приведены практические расчеты. Инвестиционный портфель энергетического предприятия нередко подвергается секвестированию.

Данную задачу можно формализовать в виде выбора из портфеля проекта, в наибольшей степени отвечающего интересам инвестора. Ключевые понятия, которыми будем оперировать при этом, — инвестиции, риски, инвестиционный портфель, энергетический проект. В энергетике инвестиционная деятельность нередко осуществляется в виде реконструкции или модернизации работающих объектов.

Как правило, каждое энергетическое предприятие планирует в рассматриваемом периоде реализацию не одного, а нескольких инвестиционных проектов. Для определения эффекта например, финансового результата, денежного потока от реализации каждого инвестиционного проекта в рассматриваемый временной период применяется сравнительный анализ вариантов работы предприятия в целом после сдачи в эксплуатацию объекта инвестирования.

Вывод о целесообразности инвестирования проводится по классическим параметрам — в результате расчета , , простого и дисконтируемого сроков окупаемости.

8.5. Особенности сравнения вариантов инвестиционных проектов в области промышленной теплоэнергетики

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях.

В дальнейшем мы будем рассматривать оценку инвестиций с позиции экономической составляющей, оставив за рамками данной статьи вопросы оценки технической, экологической и социальной составляющих инвестиционных проектов.

рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов", утвержденные в году В энергетической отрасли официальным документом.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Основные принципы, назначение и область применения рекомендаций 1. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Оценка экономической эффективности инвестиционных

Профессиональная поддержка инвестора Очень важно показать инвестору прибыльность и окупаемость капиталовложений. Строитель не всегда в курсе базовых составляющих малой энергетики. Квалифицированная оценка реалистичности и инвестиционной привлекательности проекта должна быть дополнена энергетической составляющей, учет которой иногда определяет общую эффективность денежных вложений.

Доказательство экономической обоснованности проекта, анализ и расчет финансовых показателей необходимы как самому предпринимателю для формирования ожиданий от проекта, так и инвестору для понимания сроков окупаемости вложений.

Инвестиционные проекты альтернативной энергетики могут создаваться эффективности инвестиционных проектов по производству.

Даны определения и справочные данные о капитальном строительстве и капитальных вложениях , структуре основных производственных средств промышленности, нормах амортизационных отчислений по основным средствам теплоэнергетических объектов, коэффициентах переоценки стоимости основных средств. Указаны коэффициенты эффективности использования производственной мощности.

Представлены сведения о структуре оборотных средств энергетических предприятий, видах производственных запасов, показатели эффективности использования оборотных средств , тарифы на электрическую и тепловую энергию. Приведены методы расчета себестоимости. Систематизированы методы распределения косвенных затрат продукции комплексного производства. В разделе также изложены основные положения методики оценки экономической и финансовой эффективности инвестиционных проектов, широко применяемой в современной мировой практике.

Приведены критерии эффективности , их оценка и области применения при сопоставлении инвестиционных проектов.

Подковенко Ольга Олеговна

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

Оценка инвестиционных проектов в энергетике реализации — экономическая эффективность и иные критерии принятия стратегических решений.

Для осуществления данных расчетов используют различные методики, приведенные в научной и справочной литературе. Эффективность инвестиционных проектов определяется на основе системы показателей: Одной из составляющих комплексной оценки эффективности проекта является выявление его социальных и экологических последствий. Коммерческая финансовая эффективность проекта учитывает финансовые последствия реализации проекта для ее непосредственных участников. Она определяется соотношением затрат и финансовых результатов, обеспечивающих требуемый уровень доходности.

Коммерческая эффективность может рассчитываться для инвестиционного проекта в целом или для конкретных участников проекта с учетом их вклада. Показатели эффективности проекта в целом исчисляются по результатам инвестиционной и операционной деятельности, то есть на основании потока реальных денег без учета результатов финансовой деятельности, а показатели эффективности для участников проекта включают все притоки и оттоки денежных средств конкретного участника.

Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализации проекта на доходы и расходы федерального, регионального или местного бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки. Показатели народно-хозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV